当前位置:主页 > 仓库 > 文博会高校分会场主打“师生原创”_深圳新闻_南方网

文博会高校分会场主打“师生原创”_深圳新闻_南方网



  每年支持数十个创意团队

  刘懿萱强调,深大非常鼓励学生创新创业,2008年成立了创业孵化基金,每年支持三四十个创意团队,其中文化类占到较大比重,目前已孵化上百个企业。2016年成立的创业学院,区别于其他创业学院重理论轻实践的做法,更加注重实践导向,看重学生创业项目的实践和孵化,面向全体学生开设创业课程,通过引入企业家、天使投资人等校外资源,对学生创业给予实践指导或助推项目孵化。在她看来,通过市场转化,能够把学生创意和实践相结合,让学生了解自己作品与市场的差异,促进他们专业水平的提高。

  南方日报记者 孙颖 见习记者 祁觊 通讯员 李楠 王萍

  让市场检验教学成果

  值得一提的是,由40多位植物染艺术家、深大师生用植物染呈现的作品将惊艳亮相深大荔园分会场。植物染顾名思义就是提取植物的色素为织物上色,而今已运用在茶席、服饰、饰品多方面。

  亮丽明快的色彩,风格现代的画风,节奏快速、高楼林立的都市题材……这些用马克笔绘画的纽约、香港、深圳等城市作品,10日上午在深职院创意中心分会场一亮相就受到欢迎。“城市图像志:马克笔绘画艺术展”展出的60幅马克笔绘画作品均出自传播工程学院蒋家华博士及其学生之手。

  保留着植物香味和手作温度的时装,海上丝绸之路风流人物集体同框的画卷,可坐可躺的1:1竹构三角形休憩建筑……这些好玩又有趣的文化创意作品在深大荔园分会场受到追捧。值得一提的是,它们都出自深大师生之手。

  据介绍,深职院创意中心已连续四年成为文博会分会场。该分会场本届文博会将以“文化引领、服务产业”为主题,在该校留仙洞校区举办文化创意产品展、缤纷珠宝交易展等7类共14项活动。值得一提的是,该校传播工程学院与深圳雪域手造圣洁甘孜非遗博物馆共同打造的大学生非遗创客平台将闪亮登场,用创意设计为古老的佛教文化赋予新的艺术魅力,让大众在藏药脸谱文化衫、佛像茶杯、唐卡书签、藏香香包等“非遗潮玩意”中,轻松了解甘孜藏文化知识,传承非遗藏文化内涵。

  像马克笔绘画作品展这样,展出产品贴上“师生原创”标签的在深职院分会场还有很多。深职院相关负责人介绍,该校师生原创作品占到参展作品总数的八成。比如数字创意优秀师生作品展的作品大都是毕业生原创的文创及动漫衍生产品,涵盖数字动漫作品、数字游戏、交互媒体应用、虚拟现实作品(VR)等多个领域。去年亮相文博会的原创品牌“拾器”今年将再度登场,呈现师生将传统与现代结合新开发的家居等饰品。百余件展品去年展出后获得极大好评,在一年内完成了近10万元的订单。

  “虽然创作难度大、耗时长,但通过文博会这个平台,让学生在推敲中沉下心创作,在实操中打磨技能,将工匠精神真正与专业学习融为一体,这也是我们最想传授给学生的。”蒋家华说。

  据刘懿萱介绍,植物染无论是在环保理念、技法还是图案的表现上,都赋予传统文化、工艺新的生命。深大在植物染技术、推广等方面处于全国领先地位。文博会期间,该分会场不仅将举办植物染高端讲座,还将邀请深大师生和市民每人亲手染制一条围巾,体验植物染魅力。

  把学生推向文博会 意在培养年轻工匠

  “通过文博会平台,可以给师生文化创意、产品提供很好展示空间,也能够推动文创作品与市场对接、孵化,服务文化产业。这同时又能推动创新创业教育。”刘懿萱告诉记者,通过文博会平台,深大师生不少创意作品与市场成功对接,有的学生作品甚至在文博会展示期间就被购买,学生获得版权收益。

  2 深职院创意中心分会场

  9年举办100多场文创活动

  1 深大荔园分会场

  原创品牌“叫好又叫座”

  第十三届文博会深圳大学荔园分会场、深圳职业技术学院创意中心分会场10日开幕。在文博会期间,这两个高校分会场将带来精彩纷呈的展示或活动。

  深大荔园分会场已连续举办了九届,以创新、创业为主题,共举办文化创意类活动100多场。经过9年建设,通过文博会分会场的举办,推动了深大创新创意人才的培养、文化创意产业的研究、学生创业孵化以及校园创新生态环境的培育,搭建了一系列高端艺术原创平台,推动深大文化创意与各界的广泛结合,形成了许多新的文化创新增长点。

  深职院相关负责人表示,实践教学适应市场,市场检验教学成果,这种良性互动的方式不但为学生提升就业能力打下了坚实基础,还为深圳文化创意产业的发展添砖加瓦。学校通过文博会这一重要平台,培养出了越来越多的年轻工匠。

  10日,文博会深圳职业技术学院创意中心分会场开幕。南方日报记者朱洪波 摄

  “以马克笔作为绘画工具表现都市题材,在国内尚属首次。”蒋家华介绍,展出作品中一半以上是学生的原创作品。难能可贵的是,不少参与创作的学生都是绘画零基础,在他的指导下,学生从画材准备,到题材选取、素材整理,再到勾画草图、上稿、敷色等工序,花费了巨大的心血和努力。

?

  “环保纸艺画交易展”参展的40余幅作品全部是深职院学生创客团队围绕创作主题展开的尝试。学生们表示,这既是一次“看得见摸得着”的教学活动,又是一次创意碰撞思路大开的创新思维训练过程。此外,创意市集、缤纷珠宝展等一系列文化创意产品交易展也成为学生检阅自身设计能力和水平的好机会。

  记者发现,这两个高校分会场特点鲜明,都是师生原创作品唱主角。其中一些优秀的原创产品通过文博会平台“走出去”,助力深圳文化创意产业发展。同时,也培养出一批文化创意产业的创新创业人才。

  深大荔园分会场负责人刘懿萱介绍,学生文化创意作品成为该分会场“主角”,比如全国大学生广告艺术大赛获奖作品展将展示近两届深大学子获奖优秀平面作品;学生创意综合作品展将展示一批深大学生创造的“玩趣建筑”等;荔园创意梦广场将以创意集市形式,展示那些“脑洞大开”的学生创意作品。

  创意作品对接市场 学生获得版权收益



《文博会高校分会场主打“师生原创”_深圳新闻_南方网》
上一篇:没有了   下一篇:没有了

最新文章

  • 文博会高校分会场主打“师生原
  • 最新推荐

    最热推荐

  • 文博会高校分会场主打“师生原